"Учителя звереют. Кто виноват?" - Мы все.

По поводу статьи "Учителя звереют. Кто виноват?" http://mt-smi.ru/blog/43477687202/Uchitelya-zvereyut.-Kto-vinovat?mid=4DB8D7DB918BD040BCF2E35423321271&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 Написал комментарий:

"Права человека", "права ребенка"... Все о правах. Но прав без обязанностей не существует. Например, чтобы иметь права человека надо соответствовать званию человек. И это зависит только от самого человека. И если он будет соответствовать званию человека, то увидит, что его права находятся в его обязанностях.
Почему "в некоторых семьях плохо воспитывают детей"? - Потому что ВООБЩЕ семья есть кустарное предприятие по производству новых людей, где их изготавливают (растят-восп
итывают) каждый на что способен по интеллекту, воспитанию, образованию и, главное, "по карману".
Кустарные предприятия не способны изготавливать качественные продукты. Разница в воспитании сегодняшних (да и прошлых) в сравнении плохих и очень плохих.. с
А ведь каждый ребенок, который рождается на Планете, должен стать истинно человеком. А его в семью...
Каждый родившийся ребенок должен получать лучшее, что накопило за тысячи лет в знаниях, умениях, воспитании, материальном обеспечении, что накопило человечество. Например, никто же уже не производит устарелые телефоны, автомобили, мебель, арифмометры. А людей продолжают производить "на свой страх и риск".
А для чего рожают детей? - Люди всегда все делают ДЛЯ СЕБЯ. И детей делают для себя, а НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Грубо говоря, наследников и чтобы было кому стакан воды подать в старости. Дети, вырастая немного, видят, что в этой жизни их "не ждали", придется выживать в суровой борьбе. А вокруг взрослое лицемерие от родителей, воспитателей, учителей, в том числе. Это неосознанный протест юного человека против лживой нашей жизни. Все это проходили. Но ситуация-то с годами только становится острее. Например, потребности растут, а средств удовлетворения их хватает меньшинству.
3. СЕМЬЯ – КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЮДЕЙ. ЯЧЕЙКА И ОСНОВАНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM.
http://evgenij02.narod.ru/SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM.html,http://www.alternativy.ru/ru/node/8996,https://maxpark.com/user/2988981814/content/1933634,

М.Аврелий: ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ НУЖНО СОВСЕМ НЕМНОГО. ВСЕ ДЕЛО В МЫШЛЕНИИ.

Цитаты от М. Аврелия о законах жизни истинно человеком, как прожить жизнь во благо себе и другим людям https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9:
"Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления".
"Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет".
"Истинная ценность человека измеряется в тех вещах, к которым он стремится".
"Мечтайте о великом. Лишь великие мечты в силах затронуть людские души".
"То только истинное благо и добро, что благо и добро для всех".
"Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение".
"Если бы ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы добиваться одобрения и похвалы людей".
"Ни с кем не случается ничего такого, что не в силах было бы вынести".
"Любить тех, кто ошибается и заблуждается,- особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди - твои братья. Что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле".
"Приспособься к тому окружению, в котором тебе предназначено жить, и проявляй истинную любовь к своим братьям, которыми окружила тебя судьба".
"Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться".
"Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся".
"Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности".
"Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу".
„Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя. Случилось с тобой что-нибудь? Прекрасно. Все случающееся с тобою было изначально суждено тебе и сопряжено с тобою в силу устройства Целого.“
„Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.“
„Твои мысли становятся твоей жизнью.“
„Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить..."
„Против доброты невозможно устоять. Что может сделать вам даже самый непонятливый человек, если вы постоянно добры к нему?“
"Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления.“
„Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.“
„Во всех случаях жизни руководствуйся двумя правилами. Во-первых, делай только то, что внушает разум. Это господствующая часть твоего существа, которая направляет действия на пользу людей. Во-вторых, умей изменить своё мнение, если кто-то указал на твою ошибку или сумел переубедить тебя. Но изменять своё мнение возможно лишь в соответствии со справедливостью, общей пользой и тому подобным, а не потому, что новый взгляд кажется более лёгким, приятным или сулит славу.“
„Мнение грядущих поколений стоит ничуть не больше, чем мнение современников.“
„Пойми не только то, что жизнь убивает с каждым днём и остаётся всё меньшая её доля, но и то, что при очень долгой жизни не всегда сохраняется сила мысли для понимания происходящего и постижения дел человеческих. Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобному. Но слабеет власть над самим собой...“
„Работай постоянно, не почитай работу для себя бедствием или бременем и не желай себе за это похвалы и участия. Общее благо – вот чего ты должен желать.“
„Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, – тем, что устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти.
„Люди существуют друг для друга.“
„Кто видел настоящее, тот уже видел всё, бывшее в течение вечности, и всё, что ещё будет в течение беспредельного времени.“
„Поутру следует сказать себе: «Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать».“
„Когда ты сделал кому-нибудь добро и это добро принесло плод, зачем ты, как безрассудный, ещё и похвалы за своё доброе дело ожидаешь?“
„Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, - вот что я называю наслаждаться.“
„Как ты сам — один из составляющих гражданскую совокупность, так и всякое твоё деяние пусть входит в состав гражданской жизни. А если какое-нибудь твоё деяние не соотнесено, непосредственно или отдалённо, с общественным назначением, то оно, значит, разрывает жизнь и не даёт ей быть единой.“
„Приспособься к тому окружению, в котором тебе предназначено жить, и проявляй истинную любовь к своим братьям, которыми окружила тебя судьба.“
„То только истинное благо и добро, что благо и добро для всех.“
„Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.“
„Счастлив тот, у кого в собственной душе святая святых.“
„Если ты сделал добро, а другой испытал добро, то чего же ты, уподобляясь глупцам, стремишься ещё к чему-то третьему, вроде славы доброго человека или награды?“
„Проявляй те качества, какие ты в силах проявить: искренность, серьёзность, выносливость в труде, безразличие к удовольствиям, умение удовлетворяться малым, благожелательность, откровенность, презрение к поверхности, свободу от ложного великодушия.“

Роботы неизбежно заменят людей, которые живут ради животных потребностей.

Роботы неизбежно заменят людей, которые живут ради животных потребностей.

"Человек сам не знает, кто он есть, но зато он прекрасно чувст­вует свои потребности. Еда, власть, секс — главные двигатели цивилизации. Ради удовлетворения этих потребностей, если задуматься, человек ходит на работу и получает зарплату. Теперь же всё движется к тому, что в ближайшие 20 лет большинст­во людей работу потеряют, а вместе с нею многие потеряют и стимулы жизни".
http://www.aif.ru/society/science/elita_stanet_bessmertnoy_chto_bogateyshie_sverhlyudi_sdelayut_s_chelovechestvom?fbclid=IwAR141Kr7v4DFo9s_H9FcaO2HV-9TZUAlfbvDGGuLdVjMzIzuWDPQZl6yS1g

Петр Мамонов: «Спаси себя — и хватит с тебя»

Из интервью Петра Мамонова о том, как он постигал духовность и как это изменило его жизнь.



Скандалист и провокатор в прошлом, основатель одной из лучших в СССР рок-групп очень изменился - живёт в глухой деревне, пришёл к вере, начал вести здоровый образ жизни.

– Как случилось, что я к вере пришел? Погибал, умирал, был на краю, жить хотелось. Взялся за ум. Стал спасать себя. Сначала тело. Потом о душе задумался. Порой сложно приходится, потому что надо преодолевать себя: страсти бурлят, кипят — ужас, караул! Тогда молюсь: «Господи, помилуй!» Помогает. Не помню о своем прошлом ничего, кроме того, что это был полный бред. Не помню вчерашний день и помнить не хочу. Я устремлен вперед. У меня вечность впереди. В течение жизни мы наживаем хорошее и плохое. У меня на лице все мои пороки, горести, радости написаны. И лица наши, и тела — все по нашей жизни. Дух творит себе формы. У пьяницы цирроз печени — это что, Бог его наказал? Это он сам выбрал! Если бы я пил до упора — уже бы сдох. Слава Богу, понял, что надо завязывать. Из-за пьянки потерял лет десять-двадцать жизни. Но главное — что понял!

— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.

Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному.

Collapse )

Цугцванг в РФ и в империализме

Гегель говорил, осознание происходящего приходит на этапе антагонизма, на этапе самосознания, сменившего этап сознания. Вместе с осознанием происходящего приходит знание о невозможности выйти из существующей системы, неотъемлемой частью которой служит субъект познания. Но можно, используя осознание на этапе самосознания, перейти к разуму, завершив таким образом систему - тезис, антитезис, синтез. Маркс говорил, осознание происходящего приходит вслед за действием, вслед за практикой, как похмелье после праздника. Субъект познания не может опережать общественную практику, но философы должны изменить мир. По-видимому, Маркс полагал, что философы должны стать субъектами общественной практики. Другими словами, познание должно приобрести характер примата относительно человеческой практики.
Всякое действие по искоренению или блокировке проблемы вызывает новую, более глубокую проблему развития системы. Цугцванг - свойство системы, достигшей предела развития движущего противоречия, когда само это противоречие, продолжая действовать своими методами, разрушает систему, открывая пространство для противоречия более высокого порядка.
Collapse )