evgenij565 Евгений Фадеев (evgenij565) wrote,
evgenij565 Евгений Фадеев
evgenij565

Categories:

Буржуазные конституции - это набор громких деклараций для "народа".

К.Маркс "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта"

Буржуазная конституция Франции 1848г. удивительным образом напоминает российскую конституцию (и не только российскую).
То же самое: декларации о самых замечательных "свободах" и "правах" и тут же эти "свободы" и "права" отнимаются законами. Масса противоречий внутри самой конституции. Делается все, чтобы декларации были, но реально исполнить их было невозможно.
Свободы и права мелкой буржуазии и пролетариата ограничивались и в 1848г. "ради общественной безопасности". Сейчас - из-за  "угроз терроризма".
Уже в те времена конституции писались для декларации. Настоящую власть сохранял крупный капитал. Сейчас же мир весь принадлежит супермонополиям и банковской системой. Они - хозяева на Планете над всем что движется и не движется.
Мечтать рабам о "настоящей демократии" не только позволяют, но и поощряют, пропагандируют. Это стабилизирует систему грабежа, насилия и лжи. Рабам дали решето и предложили вычерпывать море. Кому-то платят за это. Но есть и добровольцы-энтузиасты.
т.8
часть Вторая
                                                             с.131
Свобода личности, печати, слова, союзов, собраний, преподавания, совести и т. д. — не-
пременный генеральный штаб свобод 1848 г. — были облачены в конституционный мундир,
делавший их неуязвимыми. Каждая из этих свобод провозглашается безусловным правом
французского гражданина, но с неизменной оговоркой, что она безгранична лишь в той мере,
в какой ее не ограничивают «равные права других и общественная безопасность» или «за-
коны», которые именно и должны опосредствовать эту гармонию индивидуальных свобод
друг с другом и с общественной безопасностью.
Например: «Граждане имеют право объеди-
няться в союзы, организовывать мирные и невооруженные собрания, подавать петиции и высказывать свое мнение в печати и любым другим способом. Пользование этими правами не знает иных ограничений, кроме равных прав других и общественной безопасности». (Глава II французской конституции, статья 8.) — «Преподавание свободно. Свободой преподавания можно пользоваться на условиях, предусмотренных законом, и под верховным надзором государства». (Там же, статья 9.) —

                                                                    с.132
«Жилище каждого гражданина неприкосновенно. Неприкосновенность эта может быть
нарушена лишь с соблюдением форм, предписанных законом». (Глава II, статья 3.) И так да-лее. — Поэтому конституция постоянно ссылается на будущие органические законы, которые должны дать подробное истолкование этим оговоркам и так урегулировать пользование этими неограниченными свободами, чтобы они не сталкивались ни друг с другом, ни с общественной безопасностью. В дальнейшем эти органические законы были созданы друзьями порядка, и все эти свободы были так урегулированы, что буржуазия может ими пользоваться, не встречая никакого препятствия со стороны равных прав других классов. Там, где она совершенно отказала в этих свободах «другим» или позволила ими пользоваться при условиях, каждое из которых было полицейской ловушкой, это делалось всегда только в интересах «общественной безопасности», т. е. безопасности буржуазии, как это и предписывает кон-
ституция. Поэтому впоследствии на конституцию с полным правом ссылались обе стороны: как друзья порядка, упразднившие все эти свободы, так и демократы, требовавшие возврата всех этих свобод. Каждый параграф конституции содержит в самом себе свою собственную противоположность, свою собственную верхнюю и нижнюю палату: свободу — в общей фразе, упразднение свободы — в оговорке.
Следовательно, пока имя свободы окружалось почетом и лишь ставились препятствия ее действительному осуществлению — разумеется, на законном основании, — до тех пор конституционное существование свободы оставалось невредимым, неприкосновенным, как бы основательно ни было уничтожено ее существование в повседневной действительности.
Tags: Конституция Буржазия Свобода Права Пропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments