?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья с хорошей информацией о факте полного загнивания капитализма (работа ради прибыли). Чтобы нажиться, идут на все: колбаса и пельмени без мяса, курочки из нефти, водка из газового конденсата, продукты на основе ГМО, лекарства-убийцы. Но и до техники добрались. Здесь говорится об автомобилях, электронике и даже, жилищном строительстве .Закладывают в проекты такие технические условия, чтобы купленное развалилось или сломалось через небольшой срок. То же самое  творится, как все знают, с одеждой и обувью. Недавно смотрел на форуме обсуждение треккинговой обуви. Народ перебирает модели, фирмы. У всех практически разваливается все за сезон. И в ветке так и не дошли до вывода: "Так задумано, чтобы развалилось. И мы пошли покупать новые".
Статья, повторяю, с хорошей информацией. Вот вывод - смешной и несерьезный: "Дескать, мы от этого богаче становимся". Это от того, что мои ботинки(автомобиль, мобильник, дом) развалились и я выбросил деньги впустую - я стал богаче?
Не говоря уж о переводе массы сырья, ресурсов Планеты буквально в мусор .В мусор идет и труд. Не на благо людей, а ради денег. А на заработанные деньги люди покупают дерьмо, отраву.
"Проблемы экологии" - это как раз результат скотской системы потребительства и наживы. Смотрим еще (кроме трех ниже).

Нашел у Mila111111

                         Всемирный заговор

У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.

Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. Чем дальше – тем быстрее облезает с них краска и царапается стекло. Причем телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока. То есть через год.
«Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей»
Допустим, попался бережливый зануда, который держал телефон в мягком кожаном чехле, сдувал с него пылинки и очень тихо говорил в микрофон. Думаете, поможет? Ничего подобного. Через год–полтора телефон начинает не только терять внешний вид, но и «глючить». То есть в него на программном или аппаратном уровне заложена программа саморазрушения.
В том, что это правда, каждый из нас легко может убедиться на собственном опыте. Когда полтора года назад я купил новейший дорогой смартфон HTC Black Stone, казалось, что это совершенство будет со мной долго. Красивый, удобный, с кучей памяти и прочими атрибутами совершенства. Но ровно через год и один месяц он сломался. Перестал реагировать на нажатия. Меня охватила паника. В телефоне – куча программ, в том числе редких и дорогих. За год он прирос ко мне и пустил корни в мозг. Нахлынуло чувство беспомощности и одиночества. Впрочем, несколько минут поиска в Интернете, и оказалось, что я совсем не одинок. Сотни владельцев таких аппаратов столкнулись с той же проблемой. Некоторые решили её. Кулибины за несколько тысяч вдохнули новую жизнь в мою онемевшую часть тела. О, радость! Еще пару месяцев, и на экране расплылось радужное пятно. Стало «глючить» программное обеспечение. А тут подоспела новинка, еще умнее и еще дороже... В общем, готовлю новую тысячу долларов.

Задача создателей подобных «произведений» в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса «зажать» деньги на новый аппарат. На ремонт тут редко делают ставку, потому что мобильные чаще всего не ремонтируют, а выкидывают. В отличие, скажем, от автомобиля, с которым совсем другая история.
Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что

Лет двадцать назад еще не испорченные параметризацией автоконцерны делали машины на долгие годы. Двадцатилетние Audi и BMW часто и сейчас ездят как новые. Ресурс их двигателей приближался к миллиону километров. Лет десять назад производители поняли свою ошибку и стали делать металл тоньше, запчасти слабее, а масло жиже. В общем, строго после истечения гарантийного срока машина начинает «сыпаться». После этого производитель зарабатывает на запчастях едва ли не больше, чем на продаже самой машины. Но и это не всё. Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей. Есть такие запчасти, которые не подлежат гарантии и меняются по мере износа, даже если машина новая. Вот они и стали «сыпаться» гораздо быстрее – независимо от срока гарантийного обслуживания. Возьмем, к примеру, тормозные колодки. Их всегда приходилось менять часто. Но вот, скажем, последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. Их замена настолько дорогое удовольствие, что обычное техобслуживание нового исправного автомобиля выливается более чем в сорок тысяч рублей. Виртуозное исполнение. Японцы, кстати, до этого еще не додумались.

Есть данные о том, что в мире давно уже изобретены шины, которые не стираются, и колготки, которые не рвутся. Последние – точно не миф, они даже какое-то время выпускались. Пока производители хорошо рвущихся их не уничтожили.

Колготки, бритвы, соковыжималки, даже горшечные цветы – всё это проходит сейчас через специалистов малоизвестной и не особо почетной профессии. У нее даже названия нет. Есть только термины вроде «планируемого старения» и «параметризации». Последний термин означает принцип моделирования товара в виде математической матрицы, в которой учтен срок службы всех составных частей, их стоимость, маркетинговые приоритеты и т.п. Составные части удешевляются до предела, но так, чтобы они не сломались раньше своего времени. То есть гарантийного срока. Далее просчитывается, как эти самые паршивые детали будут взаимодействовать, чтобы сразу не отпугнуть покупателя. Это сложное искусство, которое производители хорошо оплачивают и держат в тайне. Такая параметризация – своего рода «табу», о котором не принято говорить. В рекламе мы слышим только о том, что товар «новый», «лучший» и т. п., хотя на деле он обычно ничем, кроме дизайна, не отличается от старого, а прослужит меньше.
Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы...
Самолеты могут 20 лет летать непрерывно, при этом их износ будет минимален. Двигатели теплоходов работают десятки лет, тогда как ресурс автомобильных сейчас уже приблизился к 150 тысячам километров, т.е. к пяти годам активной эксплуатации. Дрель профессиональная будет работать долго, а домашняя сломается через год. Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита.

Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что. Но делать нечего. Более того, именно в этом безобразии секрет нашей относительно благополучной жизни. Небывалый потребительский бум последних десятилетий во всем мире связан как раз с тем, что маркетологи заставили людей всё время что-то покупать. Пусть даже ненужное. А потом к ним на помощь пришли инженеры, благодаря которым мы уже просто не можем не покупать. Потому что всё ломается. А чем больше покупаем – тем больше ВВП, тем выше прибыли, в конечном счете, наши же доходы. Еще одна причуда глобализации.

http://www.vz.ru/columns/2010/8/24/427424.html

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alex_495
Nov. 7th, 2010 07:36 pm (UTC)
http://ecoportal.su/news.php?id=37584
и вот такие иллюстрацию к статье надо было повесить
evgenij565
Nov. 7th, 2010 08:14 pm (UTC)
Хорошая иллюстрация
Это - не результат перенаселенности Планеты. А - результат капитализма. Частнособственническое потребление предполагает мелкие и мельчайшие "удобные" упаковки для магазинов. Упаковка не нужна и можно обходиться сменной тарой, если уберем торговлю и сразу будем поставлять продукты в кафе и столовые .Выгоднее, экологичнее, здоровее, человечнее. Мы должны питаться не по гнилым кухням, а как люди - в обществе.
Все это крупный капитал знает. И давно бы сократил торговлю, как лишний паразитический элемент. Но на мелких собственниках (нас) держится вся эта пирамида насилия. Поэтому держат мелкое производство: кухни, прачечные в квартирах. Их надо сделать было на первых этажах многоквартирных домов. Там же - места для самодеятельности, собраний, свадеб, праздников, спортзал, библиотеку, мастерские, медпункт, интернет и многое другое, что мы натащили в квартиры. Обслуживать столовые-кафе должны по очереди жильцы. Воровать некуда и незачем. Люди станут ближе к друг другу и начнут решать совместно многие проблемы. Сейчас, когда мы разделены по норам - это не люди, а зверье, боящиеся друг друга и становящиеся легкой добычей организованной преступности. Например, рейдеров.
Мы в СССР отменили деньги в образовании, медицине, получении жилья. Осталось, по большому счету - еда и одежда. Современные технологии позволяют накормить всех нормальной едой и одеть в нормальную одежу всех "бесплатно". К этому надо идти. Главной целью людей должна быть не борьба за выживание в борьбе с друг другом, а развитие спосбностей на свое и общества благо. Сделать человека - человеком разумным. А не буржуем, ограниченным пожрать-поспать.
evgenij565
Nov. 7th, 2010 08:54 pm (UTC)
Отредактировал
Поместил три фото и ссылку. Надо в каждом факте находить суть и корень - из чего это лезет.
А то напишут "защитники природы": "Давайте будем беречь природу, мать Вашу!". А про исходники, причины -молчок. Ведь за этим стоят хозяева этих "экологов", которые и руководят уничтожением людей, мест их проживания.
alex_495
Nov. 7th, 2010 10:15 pm (UTC)
Re: Отредактировал
К сожалению, "хозяева" и на экологах умудряются наживаться, из всего делают прибыль. И как это победить....?
evgenij565
Nov. 8th, 2010 07:38 am (UTC)
Re: Отредактировал
Хозяева -это ТНК и банковская система = мировое правительство. Без кавычек.
Победить их можно как кащея, сломав иглу, в которой вся сила. Их сила в силе и власти денег. Через деньги они властвуют над миром. Деньги порождает разделение труда и наемный труд (работа за деньги). Убирать надо капиталистическую систему = деньги, наемный труд, разделение труда.
brakhman
Nov. 8th, 2010 07:26 am (UTC)
думаю, что только
уничтожение капитализма (глобализации, креативного маркетинга, товарно-денежной системы и пр.) исправит эту ситуацию.
evgenij565
Nov. 8th, 2010 07:40 am (UTC)
Re: думаю, что только
Правильно. Переход на человеческую систему организации общества = сознательная и планово организованная жизнь всех людей Планеты, живущих как одна семья, один род человеческий. Деньги, частная собственнсть - вот что стоит между людьми и над ними.
yuriq
Nov. 8th, 2010 08:52 am (UTC)
Re: думаю, что только
Где то я это уже слышал, ааа в школе, на уроках политинформации:)
evgenij565
Nov. 8th, 2010 09:27 am (UTC)
Думать надо.
Правильно говорили. Только не до конца мысль провели. Не показали откуда скотство идет.
Вы за скотскую жизнь (капитализм)? Или есть что сказать кроме "ааа, политинформация"?
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow