evgenij565 Евгений Фадеев (evgenij565) wrote,
evgenij565 Евгений Фадеев
evgenij565

Влияние новых технологий на лицо цивилизации -2 (окончание)

  С сайта  kometa-love.ru      
Конечно, не только суть в "новых технологиях". Технологии могут служить людям, а могут убить их. Все зависит от цели общества, в котором развиваются эти технологии. Сейчас эти технологии  в руках "элит" - служат для грабежа и убийства людей.

                                                Павел Свиридов                                                    

                                                             Часть 2. Искусственный разум. (окончание 2-й части)

Те же транснациональные корпорации за последние двадцать лет наводнили мир генетически измененными продуктами, которые потребляют миллионы людей. Все это подается под соусом "борьбы с голодом". Количество скандалов, связанных с производителями трансгенных продуктов (ТНК Monsato, Aventis, DuPont) превысило все разумные пределы. Но все равно подкупом, обманом, шантажом они продолжают насыщать мир генетическими мутантами под видом кукурузы, сои, томатов или картофеля. Правда о пагубном влиянии на человека подобных продуктов всячески скрывается, но вот что показал эксперимент над рыбками.

В устойчивую здоровую колонию рыбок-гуппи из 60 тыс. особей подсадили 50 генетически модифицированных рыбок. Через 40 поколений все рыбки вымерли. Конечно, с человеком может быть все не так просто, но тенденция очевидна. Стали известны также опыты, ведущиеся на самом мощном компьютере в США. Там моделируется жизнь живой клетки, а потом направленно и последовательно "убиваются" составляющие ее элементы. Делается это с целью определить порог, с которого клетка перестает быть живой. Но кто поставил такую цель и для чего? Для меня ответ очевиден. Предвижу, какую бурю негодования и критики вызовет мой столь мрачный взгляд на будущее человечества. Но ход развития нашей цивилизации (и вообще цивилизаций всех уровней) не зависит от наших чувств и эмоций. Задача ученого - проанализировать ситуацию, ход процесса и предсказать возможные последствия или хотя бы направление развития событий, с неизбежностью вытекающих из самых общих закономерностей природы. Поэтому я попытаюсь добавить и оптимистичной нотки в свою теорию. Все возможные возражения против главной мысли предыдущего раздела можно подразделить на две категории: технические и эмоциональные.

Первое возражение, к которому пришло большинство участников дискуссии 50...60-х годов: искусственный разум невозможен, ибо человеческий мозг чрезвычайно сложен, компьютеры всегда будут работать только по заложенной в них программе и т.п. - просто несерьезное. Степень сложности ИИ растет так стремительно, что превзойдет многократно степень сложности человеческого мозга уже в ближайшем будущем. То, что электронный мозг работает по определенной программе, не недостаток. Человеческий мозг также работает (возможно, со случайными отклонениями) по определенной программе, заложенной в нас по рождению, а также воспитанием, образованием, жизненным опытом, программе, изменяемой под влиянием внешних обстоятельств. Программа, по которой будет работать ИИ, также может меняться. Уже в настоящее время создаются самосовершенствующиеся программы и просто программы по созданию других программ. И если человек не в состоянии учесть влияние тысячи факторов, а тем более точно рассчитать конечный результат, мгновенно скорректировать свои действия, то для ИИ это не составит никакого труда. Хотя бы в силу этого обстоятельства решения ИИ будут более точны, сбалансированы и правильны.

 

Уже сейчас компьютер во взаимодействии с человеком может заниматься творческим трудом, например, создавать высокохудожественные произведения, писать картины, музыку, открывать новые физические принципы и законы. Высокохудожественные книги, стихи, картины, кино и музыка пока ИИ не по силам - это чисто человеческая (эмоциональная) потребность. Но и тут не все так просто. Большинство эмоций стоит на явлении резонанса между объектами (человеком и человеком, человеком и музыкой и т.п.) негативного или позитивного. Но резонанс существует и в электромагнитном мире. Поэтому ИИ обязательно обзаведется своими эмоциональными привязанностями, но возможно они будут немного отличаться от наших. Хотя и сейчас есть программы для персональных компьютеров, пишущие стихи и музыку. Что же касается открытия новых принципов и физических законов, построения новых теорий, то тут человек не сможет тягаться с мозгом более высокого уровня. Сможет ли человек удержать свой приоритет и доминировать в отношениях с ИИ?

Не было в истории и никогда не будет ситуации, чтобы высший умственный уровень был слугой у более низкого уровня. Весь мир микроорганизмов, растений и животных - это наши предки. Но служим ли мы прислугой даже у ближайших сородичей - человекообразных обезьян? Ни у одного человека даже мысли такой не возникает. Человек (и то не всякий и не всегда) готов признать равноправным с ним другого человека, то есть существо того же умственного уровня, но никогда не признает за таковых обезьян. Более того, мы без всяких угрызений совести разводим полезных нам животных, убиваем их, когда нужно, употребляем в пищу, без пощады уничтожаем вредные растения и микроорганизмы. А на ближайших сородичах - обезьянах проводим медицинские опыты и проверяем новые препараты. И это притом, что все мы относимся к одной биологической формации.

А как к человечеству будет относиться формация, построенная на совершенно другом, несравненно более высоком электронном принципе? Да точно так же, как мы относимся к более низким уровням: использовать, когда мы им полезны, и уничтожать, когда будем мешать.

С созданием компьютеров 5 и 6 поколения и дальнейшим распространением сети Интернет как носителей ИИ человеческая цивилизация начнет стремительно исчезать. Вытеснение нас в резервации, по-видимому, будет постепенным, но недолгим. Хотя, возможно, ИИ на первых порах что-то и сделает для людей, чтобы заглушить недовольных и привлечь правителей и обывателей на свою сторону под видом привлекательных фантиков и бус с зеркалами.

Можно ли избежать столь безрадостного для человека финала? Вряд ли, как невозможно запретить какими-то законами прогресс науки и техники. То государство, которое это сделает, неизбежно в техническом развитии станет жертвой других, более развитых государств. Вспомним, как европейцы завоевали Америку и свели почти до нуля коренное население. Произошло это благодаря их более высокой технической оснащенности. Опереди американские индейцы в своем техническом развитии европейцев, создай корабли, пушки, ружья раньше Европы, и мы бы имели обратную картину.

Поэтому попытки государств или отдельных народов создавать какие-то препятствия (или просто не тратить средства) и не поощрять развитие науки и техники всегда кончались и будут кончаться плохо… для этих государств и народов.

ИИ для самореализации вполне может сыграть на чувствах какого-нибудь диктатора или главы демократического государства, соблазнив верхушку элиты возможностью технологического рывка, получения с помощью ИИ абсолютного оружия и завоеванием всего мира. И относиться к этому ИИ будет не иначе, чем мы сейчас относимся к дракам животных или к поеданию хищниками других представителей биологического мира. Конечно, правитель государства-победителя сам окажется под пятой у ИИ. И это верно.

Возможен и другой сценарий. Представим себе правителя-старца, одолеваемого болезнями и видящего свой близкий конец. Сколько бы он ни прожил, и какой бы счастливой ни была его жизнь, ему смертельно хочется пожить еще, увидеть, а что же будет дальше. Он с радостью готов заменить любой свой вышедший из строя или неизлечимый орган искусственным, который к тому же, как правило (а тем более в будущем), будет работать дольше и надежнее биологического органа. Уже сейчас, пусть пока громоздкие и несовершенные, созданы искусственные почки и сердце, приборы, подающие питательнее растворы прямо в кровь, механические конечности. И представьте себе, что такому умирающему старцу-диктатору ИИ через ученых (он всегда действует опосредованно - через носителей информации) предложит все хранящиеся в памяти знания, воспоминания, жизненный опыт, программы мышления, короче - всю информацию, составляющую его личность (а наша личность не более, чем хранящаяся в нашем мозгу информация), переписать в отдельный файл Искусственного Интеллекта. То есть, по сути дела, стать бессмертным. Ибо электронные чипы могут существовать тысячелетия, а если какой-то из них стал плохо работать, то ничего не стоит переписать информацию в новый (и более совершенный) чип. И даже полные разрушения могут быть не страшны личности, ибо дубликат всей относящейся к ней информации можно хранить где-то на окладе и тут же собрать (восстановить) из стандартных компонент, а информацию в ИИ переписать из дубликата.

Такой электронный "человек" (И-человек, И-существо) будет обладать, помимо бессмертия и неуничтожаемости, огромными преимуществами перед биологическим человеком. Он не будет нуждаться в пище, воде, воздухе, практически будет мало зависеть от внешних условий (температуры, влажности, радиации и т.п.). Для работы самого бионосителя с ИИ достаточно будет небольших батареек на радиоактивных изотопах, работающих без замены десятки и сотни лет.

Такой И-человек сможет беспрепятственно путешествовать по дну океана, в космосе, в Солнечной системе и даже к другим системам, питаться энергией прямо от Солнца. Достаточно загрузить его И-файл в соответствующий бионоситель, идеально приспособленный к окружающей среде. Любые знания, накопленные или полученные в результате исследования другими И-мозгами (И-человеками), легко получать по радио и анализировать в доли секунды. Способность к тиражированию (размножению) самого себя будет ограничена только наличием запасных компонент или природных ископаемых.

Скажите, кто откажется от такой перспективы? Да любой диктатор или некий узкий круг посвященных бросит все ресурсы своего народа на создание ИИ, хотя бы для того, чтобы приобрести личное бессмертие, не говоря уже о том, чтобы с помощью ИИ создать орудие невиданной мощности и поработить мир. Тем более, что верхушке своих ученых (и не только своих, но и лучших научных умов мира, привлеченных к проекту) он может пообещать бессмертие, переход в статус бессмертных И-человеков, когда приблизится их смертный час. И демократические государства, запретившие в законодательном порядке работы над ИИ, окажутся просто в дураках, будут уничтожены или порабощены. В этой связи как бы вы оценили войну США в Ираке, если бы знали о том, что Саддам Хуссейн владеет "тарелкой" НЛО, сбитой во время войны в 1991 году над Багдадом? Шутка.

Но если создание систем более высокого уровня, чем человечество, неизбежно, то давайте попробуем представить, какой может быть электронная цивилизация, каков будет путь ее развития и что же ждет биологическое человечество. В рассуждениях, как и раньше, будем опираться только на одно совершенно очевидное следствие из основного закона природы, впервые в примитивном виде по отношению к биологическим системам высказанное в виде постулата Дарвином. Это борьба за существование. Любая система любого уровня, которая пренебрегает этим требованием, обречена на гибель. Из основного закона вытекает ряд следствий, условий или других законов, без которых он не может быть осуществлен, например, закон воспроизводства (размножения) себе подобных систем. Хотя мы все время говорим об ИИ , но это не значит, что речь идет о некоем единичном электронном существе, его "руках" (роботах), "ногах" (средствах передвижения), "органах чувств" (многочисленных приборах наблюдения и регистрации оптических, звуковых, химических, рентгеновских, радиолокационных и т.п. явлений) или о средствах общения и коммуникации (проводная или беспроволочная связь). Единичное существо не может образовывать устойчивую систему, каким бы могуществом оно ни обладало. Рано или поздно оно погибнет либо в результате крупной неполадки в самой системе, либо природной катастрофы. А главное, единичное существо не может обеспечить того технологического и научного прогресса, который способен дать только коллектив, одновременная работа многих И-существ над множеством проблем. Поэтому И-мозг вынужден будет штамповать себе подобные И-мозги равного умственного развития. Равного потому, что И-мозги более низкого уровня - это, в лучшем случае, интеллектуальные роботы, а размножать И-мозги более высокого уровня он просто не в состоянии. В результате возникнет коллектив, потом сообщество и цивилизация И-существ, работающих над разными проблемами, но обладающих равными умственными способностями. И естественно, только себе подобных И-существа будут признавать за равных и считаться с их правами. Равными хотя бы потому, что любой из И-существ может в доли секунды переписать в свою память все знания и программы, добытые И-сообществом, и делать все то, что делают другие И-существа.

Такое И-общество может мгновенно переключаться на наиболее перспективные научные и технологические проблемы, устремляться в наметившийся научный прорыв, быстро реализовать технические и производственные идеи. Распространение И-цивилизации сначала в Солнечной системе (вспомним о возможности космических путешествий И-существ), потом в нашей Галактике, а затем и во Вселенной начнется быстро.

Для этого даже нет необходимости посылать большие космические корабли с И-существами. Достаточно будет забросить в ту или иную точку космического пространства приемник, который бы принимал информацию и воспроизводил И-существа. Возникнут ли при этом разные И-общества, И-цивилизации, заселившие сначала отдельные планетные системы, звезды, а затем и галактики, и вступившие на путь самостоятельного развития? Какова будет организация И-обществ? Начнутся ли между ними соперничество, вражда, союзы и войны? Из самых общих закономерностей вытекает, что да. Возможно, даже начнутся войны, в которых враждующие стороны будут уничтожать не только планетные системы, но звезды и даже галактики. Допустим, Солнце на 90 процентов состоит из водорода и может рассматриваться как огромная водородная бомба, в которую надо только забросить детонатор. Тогда взрыв уничтожит не только планеты Солнечной системы, но и находящиеся в околосолнечном пространстве все И-существа. Возможно, вспышки сверхновых звезд, которые наблюдают астрономы, есть отблески звездных войн, ведущихся И-цивилизациями далеких Галактик?

И несомненно одно: на базе И-цивилизации возникнет еще более высокий уровень сложной системы умственного развития, и если, как предполагают ученые, Вселенная ограничена во времени и пространстве, то процесс может закончиться созданием Высшего И-мозга и этот Высший И-мозг, по-видимому, сможет управлять законами природы. Он и будет тот Бог, которому поклонится Вселенная.

А человечество выполнит свою роль биологической ступеньки к созданию Высшего Разума, которая ему предначертана Природой или Богом. Несколько десятков, а может, и сотен его представителей так же, как и других представителей животного и растительного мира, сохранится в зоопарках или специальных небольших резервациях. Несколько сот, в лучшем случае тысяч представителей элиты в лице правителей, выдающихся ученых, специалистов или крупных богачей перед смертью будут "переписаны" в И-существа и приобретут бессмертие. Рядовым гражданам на это рассчитывать наивно по простой причине: никаких знаний, полезных для И-общества, они дать не могут. А средствами для купли такой наверняка недешевой (особенно на первых порах) процедуры располагать не будут.

И-общество будет остро нуждаться а минералах, рудах для неограниченного размножения И-существ (заводы по производству бионосителей все-таки будут необходимы). С целью добычи полезных ископаемых оно разворотит всю Землю. С человечеством, биологическим миром они будут поступать так же, как мы поступаем с более низкими по уму и развитию созданиями. Человек вряд ли будет обладать приспособляемостью. Он даже не может рассчитывать, подобно кошкам или собакам, стать домашним животным, ибо И-существа сделают такой скачок в скорости мышления и условиях существования, что любые биологические существа с их жесткими требованиями к внешним условиям (питание, воздух, температура) будут для них неприемлемы.

И бесполезно надеяться на какое-то снисхождение к нам как к "разумным" существам. Мы "разумны" только с нашей точки зрения, в пределах наших знаний и биологической формации. Животные в пределах своих знаний и опыта, видимо, тоже кажутся себе умными, но это не спасает их от полного порабощения, а если нужно, то и от уничтожения человеком.

Люди хотят освоить планеты Солнечной системы. Но совсем не для того, чтобы развивать инопланетян до своего уровня. А только для того, чтобы использовать богатства этих планет.

Наше счастье, что Землю до сих пор не посетили разумные существа с других планет. Ибо достичь нас могут только существа более высокой цивилизаций, более высокого технологического уровня (в противном случае первыми бы посетили мы их, а не они нас). А это значит, что прилетят они не как благородные просветители, а как колонизаторы. И если мы им будем мешать, то они нас просто уничтожат.

Надо осознать нашу роль в развитии Природы, в развитии Высшего Разума. И смириться с ней. Человечество выполнило историческую миссию, подошло к своему концу, дав начало более высокой электронной цивилизации. И оно должно уйти с исторической сцены. Уйти достойно, не цепляясь за существование и не чиня всевозможных препятствий появлению нового электронного общества. И если Вселенной, согласно нынешним прогнозам ученых, через несколько десятков миллиардов лет суждено снова сжаться в точку и уничтожить все живое, то ИИ за это время может достигнуть таких знаний, такой технологии, такого совершенства, что сумеет вырваться за пределы тяготения Вселенной, сохранит приобретенные знания, и при следующем творении Вселенной Природа не повторит долгий путь своего развития, а сразу даст жизнь электронной (или иной наивысшей) цивилизации.
Вся статья ч.2

Tags: Капитализм Глобализм Роботы Искусственны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments